Чемодан
Чемодан
 
<
>

Музей Боевой славы

Музей Боевой славы был открыт в Коломне 7 мая 2010 года – накануне празднования 65 -летия Победы. Словно Знамя Победы взметнулся на главной улице города фасад из красного стекла, символизирующий победу над фашизмом и напоминающий о людях, отдавших свою жизнь за Родину. И зазвучал набатный колокол у входа в музей. Глубоко символичны слова, отлитые на колоколе: «Живи и помни. 9 мая 2010. Колокол отлит в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне».muz_b

Более трёх десятилетий Музей Боевой славы размещался в здании церкви Петра и Павла на противоположной стороне территории Мемориального парка. В начале июня 2009 года храм Петра и Павла передали Русской православной церкви, а музею был предназначен переезд в новое здание. Дню открытия нового музея предшествовала напряжённая девятимесячная работа по созданию не только здания, но и экспозиции. С самого начала был заявлен новый подход в осмыслении содержательного наполнения музея.

В Музее Боевой славы располагается два основных зала: «Зал славы» и экспозиционный. Центральное место в «Зале славы» занимает электронная «Книга Памяти» – главное смысловое ядро музея, представляющее собой экран на котором беспрерывным потоком идут почти 12000 имён земляков, отдавших свои жизни в борьбе за независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. На золотых мемориальных досках по стенам зала запечатлены имена коломенцев, удостоенных самых высоких наград за последнее столетие: два Георгиевских кавалера, три дважды Героя Советского Союза, пятьдесят два Героя Советского Союза, семь полных кавалеров ордена Славы, одиннадцать Героев Российской Федерации. С целью активной работы с посетителями привлечён мультимедийный киоск.

В экспозиционном зале через коломенский материал представлен боевой путь Коломны от XIV до XXI века. С помощью натурных уголков показаны различные моменты коломенской истории: средневековая Коломна (на фоне стены деревянной крепости стоит конная фигура и рядом с ней ростовой манекен воина ХIV века с защитным вооружением), Коломна в Смутном времени (на фоне каменно-кирпичного кремля – ростовой манекен стрельца Московского полка с полным воссозданием вооружения того времени), рабочее место конструктора (антикварный стол 1920-30-х годов, на столе – копии документов, которыми пользовался конструктор, копии чертежей и т.д.), цех Коломзавода во время Великой Отечественной войны (рабочая завода у станка на фоне фотографии цеха, введены подлинный токарный станок 1930-х годов, а также чугунные плиты, по которым шли отремонтированные танки). Центральное место экспозиции занимает диорама «Миномётный расчёт в бою за город» – позиция батареи с 82-мм батальонным миномётом (разработкой Конструкторского бюро машиностроения, с 1942 года базирующегося в Коломне).

Основными экспонатами экспозиции являются: археологические находки, образцы вооружения ХIХ – ХХ веков (кирасы, холодное и огнестрельное оружие), массогабаритные макеты стрелкового оружия (пулемёт «Максим» образца 1910 года, наган образца 1913 года, ТТ образца 1938 г., ППШ, пулемёт Дягтерева, АК-74), масштабные модели артиллерийского вооружения (пушки, гаубицы, зенитные установки) и образцы изделий коломенских предприятий (среди них уникальное изделие – сапёрная лопатка-миномёт). Тщательно разработано и надвитринное пространство: картины из фондов музея, копии плакатов, реконструкции знамён, модели самолётов. Особое впечатление производит художественная проработка решения потолка: на нём сделан разлом, который связывает воедино средневековье и время Великой Отечественной войны и воплощает переход от мирного неба к военным событиям.

Экскурсии:

- "Перешагнув порог музея" - знакомство с музеем Боевой славы (для младшего школьного возраста).

- "История. События. Герои" - обзорная экскурсия по музею.

- "Минувших лет святая память" - обзорная экскурсия по Мемориальному парку.

- "Мужество остается в веках" - экскурсия, посвященная 630-летию Куликовской битвы.

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.