Коломенский краеведческий музей
Один из старейших в регионе краеведческих музеев. Первых посетителей главный музей Коломны принял в сентябре 1934 года. С 1936 по 2006 годы музей располагался в здании церкви Михаила Архангела. С весны 2007 года он разместился на ул. Лажечникова, 15 – в усадьбе, обустраивавшейся в первой половине XIX века. В усадьбу входят одноэтажный кухонный флигель начала XX века. и одноэтажный ампирный хозяйственный корпус, отвечающий парадности главного дома. Наиболее представителен вид и наряден дома со двора. Долгое время усадьба принадлежала купцам-хлеботорговцам Духиновым, в конце XIX – начале XX веков выкуплена командиром расквартированного в Коломне 5-го мортирного полка генерал-майору И.С. Колчинскому. Впоследствии дом приобрела М.В. Подаревская, опытный педагог, открывшая в нём частную прогимназию для девочек. В апреле 2007 года было отреставрировано первое здание усадьбы, отданное под фондохранилище. Во время проведения Всероссийских Дней славянской письменности и культуры 18 мая 2007 года в первом музейном зале начала действовать выставка «Коломенское ремесленное производство. Продукция и традиции». Торжественное открытие Коломенского краеведческого музея в новом здании состоялось 6 февраля 2008 года.
Основа музейного собрания была сформирована в 30-40-х годах ХХ века из центральных музейных фондов, архивов городских организаций и частных собраний. Сегодня в его экспозиции и фондах собрано более 23 тысячи экспонатов, знакомящих с историей, культурой и природой региона с древнейших времен. В залах музея посетители с интересом знакомятся с изделиями коломенских мастеров: кузнецов, гончаров и каменщиков, с предметами быта ушедших поколений.
Среди наиболее интересных, имеющих большое историческое и научное значение и всегда привлекающих внимание посетителей, можно выделить археологическую коллекцию. Она активно росла, особенно с 90-х годов ХХ века, так как при музее работала археологическая служба. Пытливые исследователи сохранили для нас тысячи уникальных памятников истории. Эта коллекция пополняется и сейчас, став подлинным украшением экспозиции и представляя предметы каменного, бронзового и железного веков.
Гордостью музея стали литографии, гравюры и парадные портреты XVIII-XIX веков, а также картины русских художников И.К. Айвазовского, А.М. Васнецова, П.Д. Корина, Е.Е. Лансере, Г.К. Лукомского, Ю.И. Пименова и полотна талантливых местных мастеров-живописцев Сорогина, М.Г. Абакумова и др.
На первой историко-бытовой выставке в рамках проекта «История семьи в истории города» представлены материалы семьи Струве, усилиями которой на рубеже ХIХ - ХХ веков было создано первое градообразующее предприятие – Коломенский машиностроительный завод. Яркими экспонатами выставки стали личные вещи А. Е. Струве – гарнитур мебели 1830-40-х годов, «Генеральный план завода», «Инвентура завода за 1871 год» с подлинными подписями учредителей завода братьев Струве и Антона Лессинга, документы и фотографии из фондов ККМ и личных архивов потомков семьи Струве.
Экспозиция зала природы включает в себя палеонтологическую, минералогическую, зоологическую коллекции, что позволяет знакомиться с природой Коломенского края. Зоологическая коллекция представлена чучелами птиц, животных, энтомологическими собраниями насекомых, обитающих в регионе, и включает в себя редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Подмосковья.
Музей, ставший одним из признанных центров культуры Коломны, постоянно организует и принимает выставки из других музеев страны, из частных коллекций, делает выставки фондовых коллекций, поступлений последних лет. Проводятся новые интерактивные тематические экскурсии, лекции, программы в дворике и на выставках музея.
Действующие выставки:
«На службе у города» (140-летию городской реформы посвящается)
«Дары коломенцев музею»
«Животный мир и растения из Красной книги Подмосковья»
«Памяти Михаила Георгиевича Абакумова»
«История семьи в истории города» (материалы из фондов музея и личных архивов потомков семьи Струве)
Проводятся музыкальные вечера «Н. Струве, С. Кусевицкий, С. Рахманинов и Коломна».
Экскурсии, вечера, программы и лекции по предварительной записи
Режим работы: среда – воскресенье с 10.30 до 16.30; выходные – понедельник, вторник, последняя пятница месяца.