Чемодан
Чемодан
 
<
>

Усадьба Лажечникова

      Напротив церкви Иоанна Богослова находится усадьба купцов Ложечниковых, которую можно легко узнать по красивым въездным воротам и кованому забору с белокаменными столбами. Пройти к усадьбе можно воспользовавшись подземным переходом. Сам вид главного дома говорит о достатке владельцев. Действительно, семья Ложечниковых относилась к богатейшим купцам Коломны. Во второй половине XVIII – lajначале XIX века её представители, разбогатев на поставках соли в Московскую губернию, относились к одним из влиятельных людей города. Из семьи Ложечниковых вышел основатель жанра русского исторического романа Иван Иванович Лажечников. Прежде в усадьбу входили главный дом, флигель и доходный дом (ныне это дома по ул. Октябрьской революции 192, 192а, 194). По этим разновременным постройкам можно проследить историю формирования городской усадьбы. В частности, хотелось бы обратить внимание на главный дом, стоящий в глубине двора. Такое расположение характерно для многих коломенских усадеб, поскольку при прокладке новых улиц по регулярному плану, усадебные дома «отодвигались» от них из-за несовпадения старой и новой планировок. Границы участков в этом случае закрепляли  небольшие флигели. Ныне в главном доме и флигеле располагается филиал Коломенского краеведческого музея. В главном доме в сентябре 2010 года к 220-летию со дня рождения И.И. Лажечникова открыта экспозиция «Коломна минувших столетий», рассказывающая о «золотом веке» коломенского купечества, продлившегося с середины XVIII века до 60-х годов XIX столетия. Подлинные вещи, документы, книги XVIII – XIX веков расскажут о среде и семье, в которой сформировался талант И.И. Лажечникова, и о самом писателе. Представлены его литературные труды, прославившие его на всю Россию и отмеченные личным вниманием А.С. Пушкина, императора Николая I, ведущих литераторов 1-й половины XIX в., прижизненными премиями и изданиями.

  

 Программа «Тайны старинной усадьбы» состоит из двух частей:

 

I часть  - «В гостях у Ивана Ивановича»  

 Экскурсия по музею и рассказ о жизни и творчестве И.И.Лажечникова, о быте и нравах коломенского купечества, о Коломне рубежа 18-19 вв..

 И.И. Лажечников(1790-1869) – выдающийся русский писатель и государственный деятель, автор произведений «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик», «Новобранец 1812 года». Выходец из купеческой среды, родился и вырос в Коломне. Отсюда в 1812 году он ушел в ополчение и участвовал во многих сражениях. Впоследствии вышел в отставку и занимался государственной, педагогической и литературной деятельностью.  Основатель отечественного исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - так говорили о нем современники.

А.С.Пушкин писал: «Лажечникова будут читать, доколе не забудется русский язык»  

II часть - «История со вкусом»

На кухне старинного дома Вы узнаете тайну приготовления оригинальной коломенской пастилы. Будете иметь удовольствие познакомиться и пообщаться с живой легендой Коломны – коломенской пастильницей, столь ярко описанной И.И.Лажечниковым в романе «Ледяной дом».

В окружении старинных вещей, за круглым столом вы сможете испить натурального цветочного чая, традиционно почитаемого коломенцами в позапрошлом столетии, а также попробовать «сладкую историю» на вкус – замечательную коломенскую пастилу.  

    

  

Программа «Синема в усадьбе купцов Лажечниковых»

 

Включает показ одного из самых первых фильмов ов русском кинематографе – созданного в 1916 году по роману Лажечникова «Ледяной дом». Показ этого черно-белого немого кино сопровождается блестящей игрой профессионального тапера и комментариями научного сотрудника музея.


СОВЕТУЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  

- «Коломна литературная» (тематическая экскурсия)

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.