Чемодан
Чемодан
 

Музей - коммуналка. Ерофеев и другие

1 декабря 2011г. в Коломне открылся новый и совершенно необычный музей:DSCF5558_cr

«Музей - коммуналка. Ерофеев и другие» - фабрика знаний и идей, мастерская, генерирующая творчество

Какова же идея и цель создания музея?

Учредители объясняют это так: сегодня на тур. рынке идет борьба за свободное время посетителей. Рынок пресыщен. С помощью современных компьютерных технологий, превосходной видео-и аудио техники люди имеют возможность оказаться практически в любой точке мира.
Чтобы привлечь клиента, его надо чем-то очень удивить.
В этой связи просто необходимо создавать новые, интересные тур. объекты, которые позволят приглашать совершенно разную аудиторию.

Что же представляет собой неформатное культурное объединение «Арт - коммуналка»?
Под одной общей крышей тесно расположились 3 объекта:

1. Арт-резиденция.DSCF5567_cr
Специальное место для проживания художников – гостей города, которые будут работать в мастерской музея 2-3 месяца, творить, общаться с жителями, знакомиться с историей древней Коломны, любоваться ее красотой.
В заключение своего пребывания художники устраивают выставку, а часть работ дарят музею для создания коллекции.
(к слову, первый художник – график Виктория Буйвид заселилась в резиденцию в день открытия музея)

2. Мастерская – Выставочный зал.
Именно здесь проходят творческие выставки художников.
Одно из обязательных условий для желающих пожить и поработать в мастерской – постоянное соприкосновение с людьми – встречи, мастер-классы, просто общение художников с посетителями.

3. Собственно Коммуналка.
Это наше прошлое. Коломна 60-гг. XXв., коммунальный быт со всеми своими атрибутами – руганью на кухне, теснотой, велосипедами в коридорах, домино во дворе.
Конечно, не обойтись без ностальгических ноток – их здесь множество - духи «Красная Москва», одеколон «Шипр», слоники на полках, «бабетта», твист, Элвис Пресли и мн.др..

DSCF5568_crА чего стоит одна коммунальная кухня, где посетители отведают картошку с тушенкой под названием «Я люблю тебя, жизнь», попробуют присыпанной лучком селедочки «Карл Маркс»,
выпьют граненый стакан томатного сока и закусят бутербродом с ветчиной «Низы не могут, верхи не хотят» (оригинальные названия, которые использовались в разг. речи жителей города в 50-60-е гг.XXв.)


Почему в названии музея есть …«Ерофеев и другие»?
На 1-ом этаже дома, где расположился музей, в продовольственном магазине «Огонек» в 1962-63гг. работал грузчиком Венедикт Ерофеев, автор постмодернистской поэмы в прозе «Москва – Петушки». Период жизни писателя в Коломне – совершенно темное пятно для исследователей. И именно здесь появляется возможность по крупицам собирать данные об авторе поэмы.

Причем музей не ставит цель мемориальности. Здесь нет личных вещей писателя, но сам он, как бы «прорастая» с 1 этажа на 2, берет под свое крыло деятельность «»Арт-коммуналки» и является своеобразным символом свободы творчества.DSCF5573_cr

Дата открытия музея – 1 декабря - тоже символична. 50 лет назад, 1 декабря 1961г. Н.С.Хрущев посетил в Манеже выставку «Новая реальность», где художники доказывали, что искусство может быть другим.
Будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, руководитель государства подверг резкой критике творчество художников, а по окончании просмотра заявил, что советскому народу всё это не нужно.
В результате событий на выставке на следующий день в газете «Правда» был опубликован разгромный доклад, который послужил началом кампании против формализма и абстракционизма в СССР, а многие направления в искусстве вынуждены были буквально «уйти в подполье» на длительное время.


DSCF5577_crЯвляясь неформатным культурным объединением, «Арт-коммуналка» продолжает дело своих предшественников и одной из главных целей своей деятельности видит необходимость объяснять современное искусство. Хотя бы чуть-чуть. («по чайной ложке» - так говорят учредители.)


Вы спросите: а как же экскурсионная программа? Разве возможно объединить сразу «3 в 1»??
Оказывается, еще как возможно!
Посетители музея буквально «с порога» оказываются вовлеченными в некое действо, которое разворачивается прямо у них на глазах.


Музей рассчитан на любой возраст посетителей, для детей программа несколько изменена, но не выходит из общего DSCF5571_crконтекста.


Вам будут рады в музее, если вы хотите:

1.прикоснуться к современному искусству
2.Лично пообщаться с художниками
3. вместе с «жильцами»- экскурсоводами пройтись по комнатам коммуналки, на каждом шагу сталкиваясь с различными сюрпризами
4.посидеть и перекусить на коммунальной кухне

А главное, увидеть, как жили наши родители, а для кого-то уже бабушки и дедушки, в далеком 1962 году

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.