Чемодан
Чемодан
 
<
>

Музей "Калачная"

 kal2

 Древняя Коломна вновь приглашает гостей.

Новая программа – специально для тех, кто полюбил этот старинный город, и даже побывав здесь один раз или несколько, хочет вернуться снова.

А культурная жизнь города не стоит на месте. Не успел Коломенский Кремль стать одним из лидеров общероссийского конкурса «Россия-10», как в подмосковной Коломне открылся новый музей - «Калачная», где возрождают старинный городской калачный торговый промысел.

Этот интереснейший культурный объект, как модно сейчас говорить - «от создателей музеяP1350017

пастилы». Независимое Партнерство «Город-Музей» и их проект «коломенский калач» получил признание музейных экспертов России и стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который учредил Благотворительный фонд Владимира Потанина.  Гранд, полученный победителями, был использован на осуществление «калачного проекта»

Открытия музея ждали давно. И наконец дождались. В сентябре 2013г. возле древней Пятницкой башни Коломенского Кремля открылась, говоря на старинный манер, «Калашная лавка» или «Калашное заведение коломенского пекаря М.Н.Миляева».

Коломенский калач – калач традиционный. Для его изготовления использовались крупитчатая мука, вода, соль, немного хмеля – вот и вся рецептура. Остальное – мастерство и интуиция пекарей.

А коломенские калачники обладали своими секретами – не случайно их приглашали даже в Москву, чтобы они делали там «смесь мук» - по определенной рецептуре смешивали разные сорта муки, которые использовали потом для изготовления калачей.

Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, т.к. главным объектом музейного показа станет воссозданный процесс выпекания калачей - от приготовления закваски, разделки теста, до их выпекания и поедания. Пекут калачи прямо на глазах у зрителей, используя при этом настоящую русскую печь, живой огонь которой просто притягивает заинтересованные взгляды туристов.

kal7

Давайте заглянем в «Калашную лавку» -

Внутри – специальная калачная печь, из нее вкусно пахнет свежей выпечкой.

Ледяной стол – на нем раскатывают тесто. Деревянные кадки и бочки, оловянная посуда, белая мука в мешках, книги рецептов - все это и многое другое прямо перед нами.

Все предметы интерьера здесь, начиная от мебели (буфета и стульев), и заканчивая резными подстаканниками и ножичками для масла - настоящие, стилизованные.

В «Калачной» вам не только расскажут и покажут, как создаются настоящие крупитчатые коломенские калачи, но и предложат их купить (в музее работает небольшой магазинчик, где продают вкусные калачи прямо « с пылу, с жару».

 Программа музея состоит из двух частей.

В 1 части программы гостей Калачной ждет яркий, увлекательный рассказ об особенностях приготовления калачей

2 часть – угощение теплым, вкусным, ароматным калачом, есть который надо непременно с «коровьим» (сливочным) маслом. А также горячий чай с хрустящим сахарком.

Уже хотите попробовать? Тогда милости просим в Коломну!

      kal5 kal6kal3kal1

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.