Чемодан
Чемодан
 
<
>

Экскурсия по коломенскому Посаду

«Провинции русской жемчужина» - Коломна – город, глубоко вошедший в жизнь многих русских писателей и поэтов, видных политических деятелей и меценатов. Одни из них родились в Коломне, другие неоднократно бывали и светлые воспоминания о ней пронесли через всю жизнь и отразили в своем творчестве, третьи жертвовали значительные средства на нужды города. Н.М.Карамзин, И.С. Соколов-Микитов, И.И.Лажечников, митрополит Филарет (Дроздов), А.И.Куприн, благотворители Т.М.Щукин, Э.Липгарт, К.Рингель и мн.др. – лишь неполный список имен тех, кто posad1оставил свой след на Коломенской земле.

Мы пешком пройдемся по узким улочкам Посада с удивительными названиями: Москворецкая, Посадская, Арбатская, полюбуемся «жемчужиной» Посада – церковью Николы Посадского (конец XVII в.). Вспомним прославивших имя города и вписавших его в мировую историю: А.А. Ахматову, Б.А. Пильняка, А.В. Свешникова, Н.П.Гилярова-Платонова, В.А. Зайцева и мн. др. Не забудем о традициях коломенских благотворителей – Т.М.Щукин и его «Странноприимный дом», купчиха М.Н.Шевлягина и история создания в Коломне водопровода. Шевлягинский банк, помощь неимущим невестам, организация приютов.

 Посадом исстари называлась часть города, прилегающая к Кремлю. И если в Кремле всегда жили богатые люди (знать, духовенство), то на Посаде – купцы и ремесленники. Отличительная особенность Коломенского Посада в том, что он сохранился таким, каким был сто и более лет назад. В XXв. здесь почти не велось строительство жилых домов-коробок. Улочки Посада – настоящий музей под открытым небом.posad3

Экскурсия начнется у памятника коломенскому водовозу (ск. А.Якушев). «Труженик черпака и бочки», как называют его коломенцы, стоит в Водовозном переулке на берегу реки Москвы, в одном из самых красивых мест Старого города.

Далее мы пешком пройдем по старинным посадским улочкам с удивительными названиями: Москворецкая, Посадская, Арбатская. Увидим замечательный памятник победы в войне 1812 года – Покровскую церковь, полюбуемся «жемчужиной» Посада – церковью Николы Посадского (к. XVII в.).

В ходе экскурсии мы познакомимся с уникальным явлением под названием «Коломенский Арбат», вспомним о знаменитых людях, прославивших город и вписавших его имя в мировую историю: А. А. Ахматову, Б. А. Пильняка, А. В. Свешникова, В. А. Зайцева и многих других.posad2

Не останется без внимания и «Дом воеводы» - старейшие в городе жилые палаты, построенные на рубеже XVII-XVIII вв., «Странноприимный дом» купца Т.М.Щукина, где останавливались приезжие богомольцы, а также храм Никиты Мученика – памятник XVI в., под сенью которого провел детские годы писатель Н.П. Гиляров-Платонов, автор автобиографического произведения «Из пережитого».

Посадские улочки очаруют Вас своей неповторимостью и древностью. Это особая часть жизни и облика Коломны XVII– XIX вв.

Надеемся, что данное путешествие доставит Вам истинное удовольствие.

Приглашаем гостей города погрузиться в атмосферу коломенской старины!

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.