1 декабря 2011г. в Коломне открылся новый и совершенно необычный музей:
«Музей - коммуналка. Ерофеев и другие» - фабрика знаний и идей, мастерская, генерирующая творчество
Какова же идея и цель создания музея?
Учредители объясняют это так: сегодня на тур. рынке идет борьба за свободное время посетителей. Рынок пресыщен. С помощью современных компьютерных технологий, превосходной видео-и аудио техники люди имеют возможность оказаться практически в любой точке мира.
Чтобы привлечь клиента, его надо чем-то очень удивить.
В этой связи просто необходимо создавать новые, интересные тур. объекты, которые позволят приглашать совершенно разную аудиторию.
Что же представляет собой неформатное культурное объединение «Арт - коммуналка»?
Под одной общей крышей тесно расположились 3 объекта:
1. Арт-резиденция.
Специальное место для проживания художников – гостей города, которые будут работать в мастерской музея 2-3 месяца, творить, общаться с жителями, знакомиться с историей древней Коломны, любоваться ее красотой.
В заключение своего пребывания художники устраивают выставку, а часть работ дарят музею для создания коллекции.
(к слову, первый художник – график Виктория Буйвид заселилась в резиденцию в день открытия музея)
2. Мастерская – Выставочный зал.
Именно здесь проходят творческие выставки художников.
Одно из обязательных условий для желающих пожить и поработать в мастерской – постоянное соприкосновение с людьми – встречи, мастер-классы, просто общение художников с посетителями.
3. Собственно Коммуналка.
Это наше прошлое. Коломна 60-гг. XXв., коммунальный быт со всеми своими атрибутами – руганью на кухне, теснотой, велосипедами в коридорах, домино во дворе.
Конечно, не обойтись без ностальгических ноток – их здесь множество - духи «Красная Москва», одеколон «Шипр», слоники на полках, «бабетта», твист, Элвис Пресли и мн.др..
А чего стоит одна коммунальная кухня, где посетители отведают картошку с тушенкой под названием «Я люблю тебя, жизнь», попробуют присыпанной лучком селедочки «Карл Маркс»,
выпьют граненый стакан томатного сока и закусят бутербродом с ветчиной «Низы не могут, верхи не хотят» (оригинальные названия, которые использовались в разг. речи жителей города в 50-60-е гг.XXв.)
Почему в названии музея есть …«Ерофеев и другие»?
На 1-ом этаже дома, где расположился музей, в продовольственном магазине «Огонек» в 1962-63гг. работал грузчиком Венедикт Ерофеев, автор постмодернистской поэмы в прозе «Москва – Петушки». Период жизни писателя в Коломне – совершенно темное пятно для исследователей. И именно здесь появляется возможность по крупицам собирать данные об авторе поэмы.
Причем музей не ставит цель мемориальности. Здесь нет личных вещей писателя, но сам он, как бы «прорастая» с 1 этажа на 2, берет под свое крыло деятельность «»Арт-коммуналки» и является своеобразным символом свободы творчества.
Дата открытия музея – 1 декабря - тоже символична. 50 лет назад, 1 декабря 1961г. Н.С.Хрущев посетил в Манеже выставку «Новая реальность», где художники доказывали, что искусство может быть другим.
Будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, руководитель государства подверг резкой критике творчество художников, а по окончании просмотра заявил, что советскому народу всё это не нужно.
В результате событий на выставке на следующий день в газете «Правда» был опубликован разгромный доклад, который послужил началом кампании против формализма и абстракционизма в СССР, а многие направления в искусстве вынуждены были буквально «уйти в подполье» на длительное время.
Являясь неформатным культурным объединением, «Арт-коммуналка» продолжает дело своих предшественников и одной из главных целей своей деятельности видит необходимость объяснять современное искусство. Хотя бы чуть-чуть. («по чайной ложке» - так говорят учредители.)
Вы спросите: а как же экскурсионная программа? Разве возможно объединить сразу «3 в 1»??
Оказывается, еще как возможно!
Посетители музея буквально «с порога» оказываются вовлеченными в некое действо, которое разворачивается прямо у них на глазах.
Музей рассчитан на любой возраст посетителей, для детей программа несколько изменена, но не выходит из общего контекста.
Вам будут рады в музее, если вы хотите:
1.прикоснуться к современному искусству
2.Лично пообщаться с художниками
3. вместе с «жильцами»- экскурсоводами пройтись по комнатам коммуналки, на каждом шагу сталкиваясь с различными сюрпризами
4.посидеть и перекусить на коммунальной кухне
А главное, увидеть, как жили наши родители, а для кого-то уже бабушки и дедушки, в далеком 1962 году…
«Золотой век британской живописи XVIII века. ГЕЙНСБОРО.» Классика английской живописи, великий мастер впервые так полно представлен в одной экспозиции.
14.12.19
21.12.19
«В гости к северным оленям» /экскурсия, национальные игры и традиции, кормление оленей с рук, чаепитие в яранге/.
29.12.19
«Новогодняя сказка» (фабрика елочных игрушек «Иней») /Экскурсия на производство, экскурсия по музею,новогодняя программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, чаепитие, подарок/.
28.12.19
Новогодний мюзикл в Москвариуме «Вокруг света за Новый год»
23 ноября
суббота
Кукольный театр. Спектакль «День, когда перестали читать сказаки». Экскурсия «ЗАКУЛИСЬЕ»
24 ноября
воскрес
Цирк Дю Солей «KRYSTAL»
29 декабря
воскрес
Новогодняя столица 2020 -Рязань.
Кукольный театр. Спектакль «Были и небылицы новогодней столицы.
1 декабря воскрес
Цирк. «Гиганты Африки»
Экзотические, невиданные животные устраивают настоящее шоу: 3-х тонный белый носорог Бонни, Белые львы Алжира, золотые тигры…
21 декабря
27 декабря
29 декабря
Елка в кукольном театре.
«Били и небылицы новогодней столицы»
23 ноября
суббота
Кукольный театр. Спектакль «День, когда перестали читать сказаки». Экскурсия «ЗАКУЛИСЬЕ»
24 ноября
воскрес
Цирк Дю Солей «KRYSTAL»
29 декабря
воскрес
Новогодняя столица 2020 -Рязань.
Кукольный театр. Спектакль «Были и небылицы новогодней столицы.
1 декабря воскрес
Цирк. «Гиганты Африки»
Экзотические, невиданные животные устраивают настоящее шоу: 3-х тонный белый носорог Бонни, Белые львы Алжира, золотые тигры…
21 декабря
27 декабря
29 декабря
Елка в кукольном театре.
«Били и небылицы новогодней столицы»
1 декабря
воскрес
«МАРИС ЛИЕПА. С любовью» Проект «Афтографы и имиджи»
21 декабря
суббота
Комедия «За двумя зайцами» /Н.Бабкина,М.Федункив, Т.Кравченко, Д.Хрусталев…/