Чемодан
Чемодан
 

Музей мыла. Программа 2016.

«Прошка, неси умываться!» - Мыловарение, парфюмерия и гигиена России рубежа XIX-ХХ веков через призму торговой лавки в Коломне.fasad

Мануфактура "Душистыя радости" или помыться по- коломенски - интерактивная программа в музее мыла с мастер-классом.

Преамбула: Сурановское мыло из Коломны

 

Торговая жизнь в Коломенском посаде рубежа XIX-XXвв. била ключом. По всей Владимирской улице (ныне – ул. Зайцева) тянулись лавочки, так называемые Красные ряды, предлагавшие снующим покупателям и праздношатающимся зевакам все, что только могла пожелать душа жителя уездного города. Среди этих лавочек была и лавка коломенского мыловара Григория Ивановича Суранова, которая называлась просто – «Торговля мылом»

Григорий Иванович владел небольшим мыловаренным заводиком, расположенным прямо во дворе его усадьбы, на улице Посадской,13 (сейчас во флигеле этой усадьбы располагается музей пастилы).

Главный усадебный дом был построен после разрушительного пожара 1792 года Федором Ивановичем Сурановым - дедом Григория Ивановича, коломенским купцом и книгочеем. А в конце XIXв. полноправными хозяевами усадьбы стали внуки Федора Ивановича –Григорий Иванович и его родной брат Василий. Именно с того времени повелось в доме 2 входа – для каждого главы семейства отдельный.

А здесь, на Владимирской улице, у Григория Ивановича была лавка, в которой продавалось мыло собственного производства.misha

Сурановское мыло было недорогим, ходким товаром. Его могли себе позволить коломенцы любого сословия – кто для стирки, кто для бани. Хорошее мыло, добротное.

Представляем Вашему вниманию «мыло Сурановское» - лучший сувенир из самого сердца Коломны!

 

Коломна не устает радовать гостей новыми интересными программами. В сентябре 2016г. в городе открылся новый музей – музей мыла.

А почему мыло – в Коломне? Собственно, производство мыла было в России повсеместным, но Коломна, как город торговый, купеческий, располагалась на пересечении водных и сухопутных торговых путей. Через город проходил Астраханский тракт, по которому перегоняли из волжских степей гурты скота. Не случайно основная категория коломенских купцов – прасолы – торговцы гуртовым скотом. В городе располагались и бойни, откуда мясо шло на продажу, а жир – на производство мыла

Место, где находится музей – историческое. Именно здесь, на бывшей Владимирской улице, в Красных торговых рядах, располагалась торговая лавка коломенского мыловара Григория Владимировича Суранова. Человек небедный, он имел мыловаренный заводик и лавку.

Музей мыла работает по принципу «погружения в эпоху» - посетители из века XXI попадают в прошлое.shl1

Здесь гостей ждет много всего интересного:

- в первой части программы рассказывается о гигиеническом сервисе прошлого (как люди умывались, как мужчины ухаживали за собой -например, подвязывали усы на ночь, бинтовали их для поддержания формы);

- возможность полюбоваться на туалетный столик со множеством дамских принадлежностей и узнать, как проходил утренний туалет женщины;

- послушать рассказ об ароматах XIXвв.;

- узнать биографии известных парфюмеров и поговорить о любимых ароматах знаменитых людей того времени

Во второй, «нижней части» программы (экскурсия проходит под сводами старинного подвала – полностью восстановленного и отреставрированного) – все о традициях мыловарения.

+ Посетители музея, одев специальные холщовые фартуки, выполняют Мастер-класс по упаковке уже готового мыла (как завернуть, перевязать красиво, поставить штамп производителя), который забирают с собой на память о музее. mlo

По окончании программы в Мыльной лавке вниманию гостей предлагается огромный выбор мыла и мыльных наборов в красивых упаковках.

Кроме того, уже в торговой лавке любой желающий сможет помыть руки хорошим «сурановским мылом».

Помывка рук на старый манер. К вашим услугам – медный умывальник с бочонком в юбчонке и мыло для грязных рук с песком и углём по рецептам XIX века.

Продажа доброго старинного мыла. В ассортименте – «Молодильное яблоко», «Огурец», «Люби меня» и хит сезона – мыло «Плодожорка» для весенней обработки сада.

vitr1

DSC 0332

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.