Чемодан
Чемодан
 

Алмазный фонд

af0Алмазный фонд — самый богатый музей России, обладающий уникальными коллекциями произведений лучших Российских и зарубежных ювелиров. Здесь хранятся редкие драгоценные камни и самородки благородных металлов.

История Алмазного фонда восходит к периоду правления Петра Великого. Изначально он был создан по указу императора как хранилище государственных регалий, парадных ювелирных украшений. Первое время (с 1719 года) это хранилище называлось Комнатой его императорского величества, а с середины XVIII  века его собрания хранились в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца (Петербург), находясь в ведомстве Камерального отдела.

В царской России большинство ценных вещей приобреталось на казенные средства, а часть поступала в видеaf13 различных подарков и подношений. Помимо регалий (знаки монархической власти — корона, скипетр, держава) в состав царских и императорских драгоценностей входили и светские украшения.

Коллекции Алмазного фонда значительно пополнились в XVIII веке благодаря Елизавете и Екатерине II. В это время главное место среди драгоценных камней занимал бриллиант (18 век и назывался веком бриллианта), а светские украшения преимущественно выполнялись в стиле рококо и классицизма.

С началом Первой мировой войны все драгоценности Бриллиантовой комнаты были поспешно перевезены в Москву. Во время этой срочной эвакуации даже не была произведена опись. Так, без проверки, их приняли в Оружейную палату Московского Кремля. По оценке 1915 года, стоимость поступивших драгоценностей составляла более миллиарда рублей.

В последствии, восемь сундуков с драгоценностями были завалены различными грузами. Так они пролежали до Октябрьской революции. Известно, что на тот момент ни одна страна не обладала таким количеством драгоценностей, хранившихся в храмах, монастырях, музеях, дворцах и личном пользовании граждан, как Россия. Может быть, поэтому в 1919 году была организована экспертная комиссия для отбора и оценки вещей царской сокровищницы, которые могут быть выставлены на продажу за границей. Так в 1923 году на рынках Амстердама и Антверпена появилась часть русских коронных драгоценностей.

Интересным представляется тот факт, что все вожди Советского Союза пытались не преувеличить, а преуменьшить коллекции Алмазного фонда. Хрущев чуть не подарил шапку Мономаха одной из развивающихся стран, при Брежневе был таинственно утерян один из бриллиантовых орденских знаков…

В наши дни так называемая историческая коллекция фонда — это чуть больше 70-ти изделий, сохранившихся после 20-х годов XX  века. Основу Алмазного фонда составляют поступления, сделанные после 1967 года. В это время были открыты якутские месторождения алмазов, после чего правительством было принято решение отправлять в Алмазный фонд все камни массой, превышающей 50 каратов.

Одно время государственная сокровищница пополнялась за счет изделий, изготовленных в лаборатории Гохрана по примерным образцам драгоценностей, утраченных в 20-е годы.

 

Наиболее известные экспонаты Алмазного фонда

Гордостью Алмазного фонда являются семь исторических камней, каждый из которых по-своему уникален и обладает немалой массой.af1

Один из камней — алмаз «Шах», прозрачный с легким желтоватым оттенком камень весом в 88.70 карата. Природная форма его практически полностью сохранена, лишь в некоторых местах он слегка отшлифован. Известно, что этот алмаз носили в качестве талисмана. На камне выгравированы три надписи, повествующие об его истории. «Шах» был привезен в Петербург (1829 год) персидским принцем в качестве подарка императорскому двору «во искупление убийства русского посла в Тегеране».

В коллекцию Алмазного фонда также входит абсолютно плоский алмаз массой в 25 каратов. Он служит украшением к золотому браслету, сделанному в готическом стиле в XIX веке. Этот камень — образец «портретных камней», под которые подкладывали цветную миниатюру. В данном случае — это портрет Александра  I.af2

Не менее известен легендарный алмаз голубоватого оттенка «Граф Орлов» весом в 189.62 карата. Он располагается на золотом императорском скипетре. Считается, что камень был найден в Индии в начале XVII  века и выкуплен в конце XVIII  века графом Орловым за 400 тысяч рублей и подарен Екатерине Великой.

В великую семерку камней исторического фонда также входит знаменитый цейлонский синий сапфир весом 258.18 карата, найденный в XIX веке. Сейчас он является украшением бриллиантовой броши.

Здесь же хранится огромный оливково-зеленый хризолит массой 192.60 карата. В наши дни это самый большой хризолит в мире.

Основная ценность российской сокровищницы — Большая императорская корона. Изготовлена она была af3специально для Екатерины Великой в 1762 году придворным ювелиром Иеремией Позье. Корона представляет собой два серебряных полушария, разделенных гирляндой из лавровых ветвей. Помимо бриллиантов и жемчуга, корона украшена огромным рубином массой в 398.72 карата, который также входит в число семи исторических камней Алмазного фонда.

Множество алмазов поступило в фонд в 70-е годы XX-ого века: алмаз «Прогресс» массой 80,66 карата, «Большая Медведица» — 114,37 карата, «Великий почин» — 135,12 карата, «Революционер Иван Бабушкин» — 171,15 карата. Самый крупный отечественный алмаз — «Звезда Якутии», найденный в 1973 году весит 232 карата.af4

В наше время главные месторождения алмазов расположены в Якутии — «Мир», «Удачная» и «Айхал». Как было сказано выше, в Алмазный фонд попадают камни массой выше 50 карат. По традиции, каждый из камней получает собственное название. Как правило, имя камню дается в связи с происходящими в стране событиями.

На протяжении своего существования, судьба коллекций Алмазного фонда тесно переплеталась с внешней и внутренней политикой страны. И по сей день с государственной сокровищницей связано множество споров и слухов. Например, многие недовольны тем, что реликвии Алмазного фонда являются собственностью Министерства финансов, а не неприкосновенным достоянием государства. До сих пор точно не установлено, какая часть драгоценностей пошла на решение политических и экономических проблем, а какая безвозвратно исчезла.

Дополнительная информация

Наиболее значимые экспонаты

Большая императорская корона, в которую вставлена благородная шпинель — один из семи исторических камней Алмазного фонда

Малая императорская корона

Скипетр императорский с алмазом «Орлов» — один из семи исторических камней Алмазного фонда

Держава императорская

Бриллиантовый знак на цепи и звезда к нему ордена Апостола Андрея Первозванного

Алмаз «Шах» — один из семи исторических камней Алмазного фонда

 

Семь исторических камней

Алмаз "Орлов" 189.62 карат

Алмаз "Шах" 88.70 карат

Плоский портретный алмаз 25 карат

Гигантская шпинель 398.72 карат

Гигантский изумруд 136.25 карат

Гигантский цейлонский сапфир 258.18 карат

Гигантский оливково-зеленый хризолит 192.60 карат

 

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.