Описание программ для индивидуальных туристов на майские праздники.
Пешеходния экскурсия по коломенскому Кремлю.
Мы познакомимся с историей создания Коломенского Кремля(1525-1531гг.), его площадью и размерами, назначением башен. У подножия Маринкиной башни почувствуем мощь кремлевской стены и вспомним о судьбе Марины Мнишек – польской авантюристски, недолго русской царицы, жене Лжедмитриев I и II. Не останется без внимания и памятник Дмитрию Донскому – победителю татар на поле Куликовом.
Далее - посетим Брусенский женский монастырь, познакомимся с его историей (Казанский поход Иоанна Грозного, Успенская церковь XVI в., русско-готическая ограда XVIII-XIX вв., Крестовоздвиженский собор XIX в.) и современной жизнью обители.
Затем - окажемся в духовном центре Кремля – на Соборной площади. Архитектурный ансамбль площади – Успенский собор XVII в., зимняя Тихвинская церковь, шатровая колокольня к.XVII в. Памятник Кириллу и Мефодию.
В ходе экскурсии мы полюбуемся церковью Николы Гостиного (памятник 16в.), увидим Крестовоздвиженский храм у Пятницких ворот, а также знаменитые Пятницкие ворота – единственные сохранившиеся в Коломенском Кремле.
Театрализованная программа в Кремле «Русские Витязи».
Яркая и интересная программа для детей и взрослых!
У стен Коломенского кремля, у Грановитой башни – группу встречают воины древней Руси в полном вооружении. Древнерусское приветствие и приглашение подняться на стены и в башни Коломенского кремля. Вас ждет рассказ о русской воинской культуре. Показательные бои. Посещение оружейной комнаты, где представлена коллекция древнего оружия и доспехов. Порогулка по стенам Кремля. Возможность примерить доспехи и оружие по руке. Фото и видеосъемка. Посещение Маринкиной башни - рассказ «Легенды нашего города».
Музей "Фабрика Коломенской пастилы
Расположена в здании пастильно-конфектного заведения купца II гильдии Петра Карповича Чуприкова (основано в 1852 году).
Уникальный музей с открытым производством по технологиям XIX века, живыми историческими персонажами и дегустацией свежеприготовленной пастилы из пастильной печи. У музейной фабрики – свой сад, старое плодохранилище,садовый и кондитерский магазины. Музейный садовник охотно делится с посетителями забытыми секретамивыращивания настоящего русского сада. При фабричном саду работает чайная «Варенье», в которой можно попробовать варенье, приготовленное тут же в саду на печке, домашний белый хлеб собственного производства и чай с местными травами.
Музей является двукратным победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, конкурса проектов общенационального значения в области культуры Президента РФ,призером премии «Лучший европейский музей года 2012», который проводится Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы.
Музей "Душистые радости"
В музее проводятся обзорные и театрализованные экскурсии для групп до 45 чел., адаптированные для детей от 5 лет.
При музее воссоздана настоящая лавка щепетильных товаров.
С 15 января по 15 мая – экскурсионная программа «Утро гимназистки и урок химии».
Из окон торговой лавки хорошо видна вся жизнь города, славившегося своей богатой историей. Порой кажется, что до сих пор здесь слышны крики извозчиков, скрипы водовозов и звон колокольчика, который сообщает всем, что закончились уроки в женской гимназии на Пятницкой улице.
А ведь Коломна – город древний, и образование в нем существовало еще с допетровских времен, правда, в ту пору оно было домашним. Какие же правила и порядки существовали в гимназиях? Почему особое внимание уделялось чистоте рук? Чего так стеснялись просить у родителей учителя, что для намека использовали тайнопись?
На театрализованной программе «Утро гимназистки и урок химии»вы узнаете не только ответы на эти и многие другие вопросы, но и сможете почувствовать себя гимназистами прошлой эпохи в рамках «живых картин». А в нашей упаковочно-кладовой под руководством ученого-химика проведете опыт, объясняющий причины моющего действия мыла, а также услышите историю его возникновения.
Музей "Калачная"
Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, т.к. главным объектом музейного показа станет воссозданный процесс выпекания калачей - от приготовления закваски, разделки теста, до выпекания и поедания калачей с пылу с жару.
Процесс калачного производства проходит в стенах старинного дома сер. XIXв., а пекут калачи прямо на глазах у зрителей, используя при этом настоящую русскую печь, живой огонь которой просто притягивает заинтересованные взгляды туристов.
Гостям музея будет показан весь цикл выпекания калачей – от приготовления закваски, разделки теста, до выпекания и поедания калачей с пылу с жару.
Программа музея состоит из двух частей.
В 1 части программы гостей Калачной ждет яркий, увлекательный рассказ об особенностях приготовления калачей
2 часть – угощение теплым, вкусным, ароматным калачом, есть который надо непременно с «коровьим» (сливочным) маслом. А также горячий чай с хрустящим сахарком.
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»
«Арткоммуналка» – музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. Здесь в Коломне Ерофеев оставил надежды получить высшее образование (Коломенский пединститут был его четвёртой и уже последней попыткой). Именно отсюда начался его «очень жизненный путь». Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции. В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство. За год в арт-резиденции живут, сменяя друг друга, работают 5 художника и 2 писателя из России и Европы.
Посетителей музея на коммунальной кухне «шестидесятых» угощают традиционными советскими угощениями: сосисками с горошком, индийским чаем «со слоном» с конфетами и баранками. В летнем музейном меню: мороженое-щербет, напоминающее забытый вкус советского лакомства (мягкое мороженое на основе сиропа, ягод чёрной смородины и клубники). Непременно нужно задержаться в музейном дворике, посидеть на деревянных лавочках за столиком и сыграть в домино или лото.